Evaluación de la Eficacia de los Gases en Sangre y los Parámetros del Hemograma en el Diagnóstico del Distemper no Neurogénico y Enteritis Parvoviral en Perros con Gastroenteritis Aguda - Gülersoy, Erdem; Balıkçı, Canberk; Günal, İsmail and Şahan, Adem (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El parvovirus canino (CPV) y el virus del moquillo canino (CDV), que se observan principalmente en perros menores de 6 meses (mes) con una alta mortalidad a pesar del diagnóstico y tratamiento precoces, causan diversas anomalías hematológicas y síntomas clínicos acompañados de hallazgos de gastroenteritis. Dado que los métodos desarrollados para el diagnóstico ante-mortem definitivo requieren mucho tiempo y experiencia y equipo, las pruebas de laboratorio de rutina, como los análisis de gases en sangre y hemogramas, aún mantienen su importancia en el diagnóstico y seguimiento de las complicaciones asociadas con los virus. El material animal del estudio estuvo constituido por un total de 50 perros: 40 perros (Grupo Experimental; 24 machos, 16 hembras) con edades comprendidas entre 2-6 mes, de razas medianas a grandes como Pastor de Anatolia, Boxer y mestizos con síntomas de gastroenteritis; 10 perros sanos (Grupo de Control; 8 machos, 2 hembras) de 2 a 6 mes de edad, de razas similares. Todos fueron llevados al hospital para diagnóstico/tratamiento o para chequeos de rutina. Con base en los resultados de las pruebas rápidas de antígenos realizadas tras los análisis clínicos y de laboratorio, el Grupo Experimental se dividió en dos subgrupos: Grupo de Parvovirus Canino (Grupo CPV, n = 22) y Grupo de Virus del Moquillo Canino (Grupo CDV, n = 18). Como resultado de análisis de laboratorio, diferencias en frecuencia respiratoria, tiempo de llenado capilar y temperatura corporal (P = 0,000) en los exámenes clínicos; niveles de leucocitos (WBC) (P = 0,003), granulocitos (P = 0,000) y volumen corpuscular medio (MCV) (P = 0,001) en el hemograma; niveles de pH (P = 0,001), lactato (P = 0,004) y HCO3 (P = 0,001) en el análisis de gases en sangre se detectaron en los grupos CPV y CDV. Con base en la evaluación de la característica operativa del receptor (ROC) de los parámetros, que se determinó que variaban en el Grupo Experimental, se concluyó que pH bajo y HCO3 con niveles altos de lactato en los gases sanguíneos junto con niveles bajos de leucocitos, granulocitos y altos niveles de MCV en el hemograma puede ser un parámetro útil para establecer un panel de pruebas de laboratorio de rutina para la diferenciación entre CPV y CDV.