Efecto del Avance de la Tuberosidad Tibial (ATT) sobre la fuerza del tendon Patelar en Articulación de Rodilla Canina bajo Fuerza Femoral Caudal - Pérez-Guindal, Elsa; Musté-Rodriguez, Marta (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
La técnica quirúrgica de avance de la tuberosidad tibial (ATT) es usada en cirugía veterinaria para limitar la translación craneal de la tibia durante la marcha canina, alargando el brazo de palanca del cuádriceps, en articulaciones de rodilla con ligamento cruzado anterior (LCA) deficiente. Es conocido que después a la intervención de la ATT, la presión patelofemoral disminuye, pero el comportamiento del Tendón Patelar (TP) aún no ha sido observado bajo experimentación. Este estudio mide la fuerza del TP bajo una fuerza femoral caudal a unos ángulos de flexión de la rodilla de 135° a 90° en rodilla intacta y dañada para determinar el efecto de la ATT sobre el tendón. Cinco articulaciones de rodilla canina refrigeradas fueron ensayadas en un banco de ensayos, en el cual se simularon las fuerzas musculares de la extremidad trasera canina. Cada rodilla fue probada en tres condiciones: intacta, con LCA deficiente y con la ATT. La fuerza del TP se midió usando transductores eléctricos. A mayores ángulos de flexión, mayor fue la fuerza sobre el TP. Las fuerzas medias de las rodillas en los cinco especímenes en flexión de 90º fueron, 28,4 ± 3,2 Newtons (N) para la intacta, 28,2 ± 3,4 N para el LCA deficiente y 24,9 ± 2 N para la ATT, la cual disminuye comparada con la rodilla sana, lo que muestra que la TTA genera un aflojamiento en la fuerza del TP. La fuerza del TP tiene un porcentaje de cambio mayor en la rodilla con la ATT, debido a cambios en el comportamiento de flexión de la rodilla, por lo que la biomecánica de la articulación al completo podría estar influenciada por dicha técnica.