Un nuevo proceso inmunoquímico que convierte crotamina del veneno de serpiente de cascabel (Crotalus durissus cumanensis), un antígeno no-inmunogénico, en inmunogénico para producir anticuerpos anti-crotamina.: A new immunochemistry process that transform a non-immunogenic crotamine-like antigen from rattlesnake (Crotalus durissus cumanensis) venom, in immunogenic to produce anti-crotamine-like antibodies. - Pulido-Mendez, María Magdalena; Acosta, María Eugenia; Rodríguez-Acosta, Alexis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
La producción de anticuerpos en animales puede ser una actividad ardua, debido a que muchos antígenos, principalmente los de baja masa molecular, provocan una respuesta inmune imperceptible o aún son totalmente no-inmunogénicos. La transformación de una molécula no inmunogénica, en un antígeno efectivo representa un importante reto inmunológico. La crotamina obtenida del veneno de la serpiente de cascabel (Crotalus durissus cumanensis) fue purificada a través de una columna de cromatografía Mono S HR 10/10 (Biorad, EUA) y usada para inmunizar ratones de la cepa C57/B, luego de ser polimerizada con glutaraldehido. Los anticuerpos policlonales dirigidos contra la crotamina nativa tratada con glutaraldehido, y su producto el polímero obtenido de la crotamina (CLP) se lograron mediante inmunización vía ganglios linfáticos con polímeros de CLP. Esos anticuerpos policlonales fueron capaces de detectar el CLP, en un ensayo de ELISA. Los perfiles de migración (SDS-PAGE) de la crotamina nativa y la CLP mostraron bandas de masa molecular 3 kDa y 18 kDa, respectivamente. Estos resultados ofrecen evidencia de que los anticuerpos policlonales reconocen epítopes específicos originales y posteriores a la polimerización en la molécula de CLP, que se mantuvieron luego del proceso de polimerización. Los efectos se discuten en relación con la preservación de epítopes funcionales post-polimerización en CLP.