COMPARACIÓN DE VALORES DE TEMPERATURA OBTENIDOS CON TERMOMETRÍA CENTRAL Y PERIFÉRICA EN CANINOS (Canis lupus familiaris) SOMETIDOS A CIRUGÍA - Agurto - Merino, Marisol Karin; Rivera - Pinilla, Elvis Eduardo; Issotta, Constanza María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Los procedimientos quirúrgicos llevan consigo posibles complicaciones, tanto médicas como anestésicas, por esto la monitorización anestésica es de vital importancia. Un parámetro a vigilar es la temperatura corporal. Entre mayo y junio 2015 se realizó un estudio comparativo de tres métodos termométricos en pacientes caninos sometidos a cirugías en el Hospital Clínico Veterinario Docente (HCVD) de la Universidad Santo Tomás (UST), Talca, Chile. Al correlacionar los tres métodos, se obtuvo una asociación positiva entre todos ellos, sin embargo, al correlacionarlos de manera individual se obtuvieron diferentes resultados: la correlación entre el método rectal y esofágico (RE) fue baja, al igual que en la correlación de los métodos esofágico y axilar (EA). La correlación entre el método rectal y axilar (RA) fue alta. Al realizar las pruebas comparativas individuales, los valores de los tres métodos termométricos no evidenciaron diferencias significativas (P≥ 0,05). En las pruebas comparativas entre los métodos centrales y periféricos no se evidenciaron diferencias significativas (P ≥ 0,05). Con esto se concluye que los valores de temperatura de los distintos métodos empleados comparados en forma individual poseen magnitudes distintas pero similares, lo que se traduce en que no habría diferencia en usar cualquiera de estos métodos para la monitorización anestésica