CARCINOMA CUTÁNEO DE CÉLULAS ESCAMOSAS DE ÁREA MAMARIA EN UNA VACA HOLSTEIN: EVALUACIÓN CLÍNICA, HISTOPATOLÓGICA Y TÉCNICA QUIRÚRGICA - Cedeño-Quevedo, Dario Alejandro; Daza-Bolaños, Carmen Alicia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El carcinoma de células escamosas en la ubre de vacas, en comparación con otras especies, es raro. La baja incidencia de carcinomas en la ubre de los bovinos está relacionada con factores como son: las preñeces sucesivas, baja exposición al estrógeno durante el proceso de partos y descarte temprano. Los factores ambientales (latitud, altitud y exposición a la luz solar), falta de pigmentación de la piel (párpados, vulva, ubre) y edad son los principales factores de riesgo para el desarrollo del tumor. Una vaca Holstein de 10 años de edad presenta una masa ulcerada e irregular de forma de coliflor en la parte dorsal de los cuartos posteriores de la ubre. La finca está localizada en la región de los Andes, en el departamento de Nariño en Colombia, localizada a 3000 metros sobre el nivel del mar, luz solar durante todo el año y temperatura promedio de 12°C. Los ganglios linfáticos periféricos estaban normales. La cirugía se realizó con el animal en posición de pie. El protocolo anestésico utilizado fue el de una epidural caudal, bloqueo del nervio pudendo e infiltración subcutánea alrededor del tumor con lidocaína. La masa se extirpó, realizando una disección del tejido anormal dentro de un margen quirúrgico de 2 a 3 milímetros alrededor de la periferia del tumor. El examen histopatológico reveló un carcinoma de células escamosas bien diferenciado, con perlas centrales de queratina y un estroma fibroso denso. Las células tumorales mostraron hipercromatismo y figuras mitóticas en algunas áreas. Los datos de anamnesis e historia clínica, el examen físico y los resultados histopatológicos confirmaron el diagnóstico de un carcinoma de células escamosas en la piel de la ubre. Después de 15 días de la intervención quirúrgica, la herida cicatrizó y el animal reingresó al programa de reproducción nuevamente.