SINCRONIZACION DEL ESTRO EN CERDAS NULIPARAS CON ALTRENOGEST // Synchronization of estrus in gilts with Altrenogest - Nahuel Fariña, Leandro; Lugano, Leonel Andrés; Pérez, María José; Nazareno Patitucci, Ángel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN En los actuales sistemas de producción porcina, la tasa de reposición de hembras es elevada. Conocer el momento óptimo del servicio es importante, permite un uso eficiente de las instalaciones. Existen en el mercado fármacos para sincronizar el celo. Altrenogest es un progestágeno similar a la progesterona natural (PN), su administración suprime el ciclo estral y la supresión del tratamiento produce un agrupamiento de los celos entre 4 a 10 días (d) posteriores a la última dosis. En el presente trabajo se propuso: evaluar la eficacia en la concentración de celo de animales tratados con Altrenogest versus un grupo Control. Se utilizaron sesenta cerdas nulíparas semejantes, de 120-130 kg y con un celo previo, agrupadas de a pares y asignadas al azar a un grupo tratado con Altrenogest y a uno Control. Se detectó celo una vez al d en presencia de cerdo macho sin castrar, durante 28 d a partir del inicio del tratamiento. Se consideró exitoso las hembras que entraron en celo entre los d 19-24 pos inicio del tratamiento (dPIT). Los datos obtenidos se analizaron por el test de McNemar que mide el número de divergencias entre las parejas. En 15 parejas (15/30) solo las cerdas tratadas presentaron celo entre los d 19 al 24 dPIT. En 13 (13/30) las control y las tratadas lo presentaron en el mismo dPIT. Solo 2 parejas (2/30) de las no tratadas presentaron celo en ese dPIT. (P= 0,0003). El tratamiento con Altrenoget demostró ser efectivo para la presentación de celo en el periodo deseado. Las cerdas tratadas de este ensayo tuvieron una probabilidad siete veces mayor de concentrar el servicio que los controles no tratados. ABSTRACT In the current systems of pig production, the rate of replacement of females is high. It is important to know the optimal time of service to allow efficient use of the facilities in the farm. In the market exist drugs to synchronize estrus in pigs. Altrenogest is a progestagen similar to natural progesterone (PN), its administration deletes the estrus cycle and the removal of the treatment produces a clustering of heats between 4 to 10 days (d) after the last dose. In the present study it was proposed: assess the efficacy in the concentration of estrous of gilts treated with Altrenogest versus a Control Group. Sixty gilts of 120-130 kg, with a previous estrus, grouped of pairs were assigned randomly to a group treated with Altrenogest and a control. Estrus was detected once a d, in the presence of boar, for 28 d from the start of the treatment (dPT). It was considered a success if the animal get into heat between the d 19-24 dPT. The results were analyzed by the McNemar test that measures the number of divergences between couples. Fifteen (15/30) couples treated sows presented heat among the 19 d to 24 dPT. In 13 (13/30) the control and the treated presented estrus it in the same dPT. Only 2 pairs (2/30) of the untreated showed heat in that dPT. (P = 0.0003). Altrenogest treatment shows to be effective for the presentation of estrus in the desired period. Gilts treated in this trial were seven times more likely to concentrate the service than untreated controls.