Persistencia de seno uracal en ternero (bos indicus): diagnóstico y tratamiento quirúrgico. - Cardona ílvarezJosé Alberto; Oviedo Peñata, Carlos Andrés; Martínez Martínez, Mastoby Miguel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
El objetivo del siguiente reporte fue dar a conocer una de las patologías uracales congénitas de rara presentación en terneros (Bos indicus), su diagnóstico clínico, histológico y tratamiento quirúrgico. Se realizó un estudio descriptivo no probabilístico en animal de engorde. Se describe el seguimiento médico- quirúrgico en ternero de seis meses de edad con signos de enfermedad urinaria. En la exploración del paciente se observó una neoformación umbilical, fluctuante al tacto, con contenido líquido recolectado por punción observándose características macroscópicas compatibles con orina. El urianálisis reportó eritrocitos, abundantes células transicionales y abundantes bacterias. En el abordaje quirúrgico se pudo observar que la bolsa umbilical tenía comunicación con la vejiga urinaria y presentaba úlceras en su capa interna. El diagnóstico histológico dejó ver la presencia de una pared mucosa de epitelio transicional, obteniendo como diagnóstico definitivo seno uracal infectado. Este hallazgo es el primer reporte en la región Caribe Colombiana.