Tratamiento con triptofano de los desórdenes de ansiedad, consecuentes al estrés en perros alojados en albergues. - Anzola, Bernadette; Ibáñez, Miguel; Morillas, Susana; Benedetti, Ricardo; Pérez, Julia; Farías, Daniela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un estudio en 53 perros alojados en albergues con altos niveles de ansiedad para determinar las respuestas clínicas al tratamiento con triptófano. Se evaluó semanalmente el efecto de la dieta sobre el comportamiento y los niveles de cortisol fecal durante las seis semanas del estudio. Los animales fueron divididos aleatoriamente en dos grupos (Trp-1 y Trp-2) según los niveles de triptófano administrados. El triptófano fue administrado oralmente a través de la dieta recibiendo cada grupo durante la primera semana una alimentación estándar considerada como control; posteriormente el grupo Trp-1 recibió un 0,6% más de triptófano y el grupo Trp-2 un 1,2% más respecto de la dieta estándar. Se encontraron diferencias entre ambos grupos de tratamiento. Las diferencias solo fueron significativas (P < 0,05) para el comportamiento social en la última semana. Las diferencias estudiadas indicaron que los perros dedicaron menos tiempo a las conductas anormales (P < 0,05 y P < 0,001) que otros comportamientos. Igualmente se detectaron diferencias significativas (P < 0,05) en los niveles de cortisol entre la primera y la sexta semana. Los valores de cortisol mostraron una tendencia numérica inferior, pero no significativa (P > 0,05) entre la quinta y la primera semana de tratamiento.