Respuesta metabólica de terneros de lechería alimentados con sustituto lácteo nacional o importados - Borkert Vargas, José; Noro, Mirela; Pulido, Rubén Guillermo; Wittwer, Fernando Germán (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo del ensayo fue evaluar y comparar la respuesta metabólica de terneros de lechería alimentados con un sustituto lácteo nacional o importados. Treinta terneros Frisón-Negro fueron asignados a un diseño al azar con tres tratamientos de diez animales cada uno: SLN, sustituto lácteo nacional; SLI1, sustituto lácteo importado 1 y SLI2, sustituto lácteo importado 2. Los terneros fueron mantenidos en jaulas individuales y alimentados diariamente con 450g de sustituto lácteo reconstituido al 12% de materia seca (MS) hasta los 60 días. Durante el estudio se ofreció concentrado comercial inicial para terneros, pellet de alfalfa (Medicago sativa) y agua ad libitum. En cada ternero se determinó semanalmente el consumo diario de (MS) y el peso vivo (PV). Muestras de sangre de cada ternero se obtuvieron los días 5; 25 y 60 de edad para determinar las concentraciones de glucosa, fructosamina, albúmina y urea. La ganancia de PV media hasta los 30 días (0,46; 0,39 y 0,36 kg/día para SLN, SLI1 y SLI2, respectivamente) fue superior (P < 0,05) en SLN en comparación con SL2. A los 60 días de edad la ganancia de PV fue similar (P > 0,05) entre los tres sustitutos (0,84; 0,86 y 0,75 kg/día para SLN, SLI1 y SLI2, respectivamente). El consumo de MS no presentó diferencias entre tratamientos. Las concentraciones plasmáticas medias de glucosa y fructosamina fueron similares entre tratamientos (P > 0,05). La albuminemia (28,2; 29,6 y 30,0 g/L para SLN, SLI1 y SLI2, respectivamente) fue inferior para SLN comparado a SLI1 y SLI2, (P < 0,05). Las concentraciones plasmáticas de urea (2,79; 3,09 y 3,53 mmol/L para SLN, SLI1 y SLI2, respectivamente), fueron inferiores para SLN en comparación a SLI2; SLI1 fue similar a SLN y SLI2 (P < 0,05). Se concluye que bajo las condiciones de este ensayo, los terneros de lechería criados artificialmente tienen sus concentraciones plasmáticas de indicadores del metabolismo energético y proteínico dentro de los límites indicados para la especie y edad. El uso de un sustituto lácteo nacional garantiza un balance energético y proteínico y ganancias de peso, similares a los sustitutos importados.