Presencia de enterobacterias, Listeria spp., Vibrio spp y Staphylococcus spp en macerados de mosca doméstica (Musca domestica l.), colectada en diferentes sitios relacionados con algunas especies domesticas - Hernández Escareño, Jesús Jaime; Rentería Solís, Zaida Melina; Flores Landaverde, Luis Eduardo; Hernández Vidal, Gustavo; Espinoza Mata, Arturo; Zárate Ramos, Juan José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El presente estudio se llevó a cabo en explotaciones de animales del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Esta investigación demuestra que la mosca doméstica (Musca domestica L.) actúa como vector mecánico de enterobacterias, así como de Vibrio spp, Listeria spp. y Staphylococcus spp. El objetivo de este estudio fue evaluar el papel de las moscas como vector en el transporte de enterobacterias y otros microorganismos de importancia en la salud pública. Treinta y seis muestras de un total de 180 moscas obtenidas en 12 sitios (siete centros de producción agropecuaria: dos explotaciones de bovinos (Bos taurus L) tres de caprinos (Capra hircus L), dos de ovinos, (Ovis aries L), uno aviar (Gallus gallus L), tres hípicos (Equus ferus B), un criadero de avestruces (Struthio camelus L) y un centro antirrábico (Canis familiaris L) fueron analizados por triplicado (n= 36). De las muestras estudiadas, 13 dieron positivo a la presencia de al menos un género de enterobacterias, el cual corresponde a un 36,11% (13/36), mientras que el 63,88% restante resultó negativo a la recuperación de dichos microorganismos (23/36). De las 13 muestras positivas, el 30,76% (4/13) lo fueron igualmente a Escherichia coli, el 53,84% (7/13) para Proteus vulgaris, el 7,69 (1/13) para Providencia, Shigella sonnei, Morganella spp y Salmonella typhi y el 38,46% (5/13) para Enterobacter spp y Citrobacter spp. Del total de las muestras, el 8,33% (3/36) fueron positivos a Vibrio spp; 13,88% (5/36) a Listeria spp y 16,66% (6/36) a Staphylococcus spp.