Descripción de medidas corporales y composición de la canal en corderas Pelibuey: estudio preliminar (Nota técnica) - Hernández Espinoza, Diana Fabiola; Oliva Hernández, Jorge; Pascual Córdova, Adolfo; Hinojosa Cuéllar, José Alfonso (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Los objetivos de este trabajo fueron describir medidas corporales en vivo y medidas de composición corporal en corderas Pelibuey y determinar su relación entre ellas. Se utilizaron 14 corderas (6 a 7 meses de edad), las cuales fueron alimentadas con una dieta (2,8 Mcal energía metabolizable y 19,8% proteína cruda). Se pesó y midió (cm) previo al sacrificio: longitud del cuerpo, altura a la cruz y a la grupa, perímetro torácico y abdominal, amplitud del lomo y hombros, longitud, perímetro, anchura y grosor de la caña, perímetro y anchura de la base de la cola y anchura de la cadera. Posterior al sacrificio, el lado izquierdo de la canal se dividió en cinco secciones: cuello, pierna, brazo-brazuelo, tórax, y abdomen. Se calculó el rendimiento de la canal caliente, tejido blando, hueso y grasa. Se concluye que en corderas Pelibuey alimentadas en confinamiento, las medidas corporales en vivo que muestran relación (P<0,05) con la composición corporal fueron: longitud del cuerpo, anchura del lomo, perímetro torácico, amplitud de hombros, altura a la cruz y perímetro de la base de la cola.