Evaluación de la fertilidad y prolificidad en ciclos reproductivos de ocho meses durante tres estaciones en ovejas Pelibuey en el trópico seco Mexicano - Martínez Rojero, Rubén Darío; Reyna Santamaría, Lorenzo; Torres Hernández, Glafiro; Mastache Lagunas íngel Agustín; Aceves, Alejandro Casimiro Michel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objetivo de evaluar la fertilidad y la prolificidad en ovejas Pelibuey, al ser sometidas a apareamientos estacionales, cada ocho meses, en tres diferentes épocas del año bajo condiciones de trópico seco, se llevó a cabo el presente estudio en el Colegio Superior Agropecuario del estado de Guerrero, México, a 18° 15Â´26Â´Â´ LN, con clima Aw0(w)(iÂ´) g. Se utilizaron tres machos y de 90 a 104 ovejas Pelibuey (el número varió según la fecha del apareamiento o empadre) mantenidas en condiciones semi-extensivas y sometidas a tres empadres estacionales consecutivos de 60 días con monta en grupo (proporción macho:hembra 1:32), los cuales se realizaron cada ocho meses: Octubre-noviembre, junio-julio y febrero-marzo. Las variables medidas fueron tasa de fertilidad e índice de prolificidad y los datos se analizaron mediante pruebas de “Z” para proporciones y de ”t” de Student. La tasa de fertilidad de 93,7% registrada para el empadre de octubre-noviembre, fue mayor (P<0,05) a la fertilidad obtenida en los apareamientos de junio-julio (84,6%) y de febrero-marzo (75,5%); detectándose también diferencia para la tasa de fertilidad (P<0,05) entre estas dos últimas épocas de apareamiento. De manera similar a lo registrado para la tasa de fertilidad, el índice de prolificidad fue mayor (P<0,05) para el empadre de octubre-noviembre (1,53 Ó 0,06 crías por parto), comparado con el índice observado en los apareamientos de junio-julio (1,38 Ó 0,05 crías por parto) y de febrero-marzo (1,23 Ó 0,05 crías por parto); encontrándose también diferencia (P< 0,05) en el tamaño de camada entre estas dos últimas épocas de montas. Se concluye que, bajo condiciones semi-extensivas del trópico seco del sur de México, la fertilidad y la prolificidad en la oveja Pelibuey son afectadas significativamente por la estación del año en la que se establece el empadre. Estos parámetros son mayores cuando los apareamientos se realizan durante el otoño y menores para las montas de primavera.