Incidencia de seroconversión a brucella abortus en hatos lecheros de Michoacán, México - Solorio Rivera, José Luis; Segura Correa, José Candelario; Sánchez Gil, Laura Guadalupe (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue estimar la incidencia de seroconversión a Brucella abortus e identificar factores de riesgo asociados en hatos lecheros de Michoacán, México, utilizando técnicas de análisis de sobrevivencia. El estudio longitudinal se realizó de diciembre 2001 a noviembre 2002. Los animales fueron monitoreados mensualmente por 12 meses, mediante la presencia de anticuerpos. Los datos sobre factores de riesgo potenciales fueron obtenidos de entrevistas. Los factores de riesgo fueron: tamaño de hato (2-9; 10-25 y 26-55 animales), estado serológico del hato (seropositivo o seronegativo), sexo (machos o hembras), grupo de edad (6-12; 13-24; 25-48 y 49-132 meses de edad) y origen del animal (nacido en el rancho, comprado). Las incidencias acumulada y verdadera fueron 2,34% y 1,97 í— 1000 animales-mes a riesgo, respectivamente. En el modelo proporcional de Cox, el riesgo de seroconversión fue 8,5 veces mayor para un animal en un hato seropositivo en comparación con un animal en un hato seronegativo. La razón de riesgo (RR) fue menor para los animales en el grupo de edad más joven (6-12 meses) y mayor para los animales en el grupo de edad de 13 a 24 meses (RR = 9,05). En conclusión, la incidencia de seroconversión a brucelosis fue relativamente baja, la cual fue afectada por el estado serológico del hato y grupo de edad.