Yodación de la sal para consumo humano en plantas procesadoras del Estado Zulia, Venezuela - Sánchez, Egar; García, Arelis; De Vale, María; Medina, Alberto; Contreras, Mary; Marín, Drucila; Vale, Oswaldo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objetivo de estudiar la concentración de yodo en la sal para consumo humano, se seleccionaron muestras de 70 empaques en cada una de tres plantas. Cuatro tiempos de almacenamiento, to=0 momento en que se seleccionó la muestra, t1= 2 meses, t2 = 4 meses y t3 = 6 meses, y dos temperaturas: ambiente (promedio de 32,7°C) y controlada (promedio de 38,5°C) fueron consideradas. A cada caso, 10 empaques de sal fueron asignados aleatoriamente realizando en cada empaque cinco determinaciones de la concentración de yodo. Se utilizó un diseño anidado en dos etapas, con plantas como factor fijo y empaques de sal como factor aleatorio. Los resultados mostraron que los empaques almacenados a temperatura ambiente, hasta un tiempo de seis meses, no muestran pérdida en la cantidad de yodo, pero se encontraron evidencias de falta de homogeneidad en el proceso de yodación. Por la prueba t de student se determinó que, el almacenamiento de la sal a una temperatura mayor que la ambiental, ocasiona pérdida en la concentración del micronutriente. Los resultados muestran también que, las concentraciones de yodo ajustadas a la norma Venezolana COVENIN sólo se evidenciaron en la planta A.