Efecto de la época de parición sobre la presentación de estros posparto en ovejas (ovis aries) Rambouillet - Urrutia Morales, Jorge; Ochoa Cordero, Manuel Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la presentación de estros dentro de los 100 días posparto en ovejas Rambouillet paridas en tres épocas del año mantenidas en condiciones de confinamiento y alimentación controlada. El trabajo se realizó en San Luis Potosí, México (21° 50”™ LN) con 158 ovejas adultas de la raza Rambouillet paridas en tres épocas del año: julio (n=39), noviembre (n=79) y abril (n=40). Para detectar a las ovejas en estro, en cada periodo se utilizó una hembras androgenizada con 250 mg de enantato de testosterona. El periodo de observación comprendió del día 25 al día 100 de iniciadas las pariciones. Las proporción de ovejas en celo difirió entre épocas de parición (P<0,001), siendo de 28/39 (71,8%), 32/79 (40,5%) y 4/40 (10,0%) en las pariciones de julio, noviembre y abril, respectivamente. El intervalo parto primer estro fue similar en las ovejas que mostraron estro dentro de los 100 días posparto en los tres periodos (54,4 Ó 18,3, 54,4 Ó 22,2 y 56,2 Ó 21,6 días, en julio, noviembre y abril, respectivamente; P>0,05). Se concluye que la época de parición influyó en la actividad estral de las ovejas Rambouillet dentro de los 100 días posparto