Efecto del tamaño de partícula de la fibra en la dieta sobre la conducta ingestiva, digestión de nutrientes y suministro de proteína microbial al duodeno de bovinos - Genovez Chanona, Francis; Ayala Burgos, Armín Javier; Sandoval Castro, Carlos Alfredo; Cetina Góngora, Rubén; Reyes Ramírez, Raúl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del tamaño de la partícula de la fuente de fibra sobre la digestibilidad aparente (DA) de la MS, MO y PC, conducta ingestiva (CI) y aporte de proteína microbial (APM). Se utilizaron 6 vacas (450Ó 60,7 kg PV) Bos indicus x Bos taurus canuladas en el rumen distribuidas de acuerdo con un diseño experimental doble conmutativo2x2.El experimento se realizó en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México. La dieta fue mixta forraje:concentrado (40:60). El forraje consistió en un heno con predominancia de zacate Jonson (Sorghum halapense). La diferencia en las dietas fue el tamaño de partícula del heno (36 g PC/kgMS) que fue molido con criba de 3 mm (pequeña, FP) y de 25 mm (grande, FG). El contenido de PC de la dieta fue 150g/kg MS. La Energía Metabolizable (9,3 MJ/kg MS) fue estimada a 1,5 veces el requerimiento de mantenimiento. Se midió la DA de la MS, MO y PC; la pro- ducción de saliva se estimó mediante la colecta de bolos. Se utilizó Polietilenglicol para determinar la cinética de líquidos. Se determinó el balance de nitrógeno (N) y la excreción de derivados de purinas (DP) en orina. El efecto de la FP y FG sobre la DA de la MS, MO, PC, el balance de nitrógeno y la APM fue similar (Pmayor0,05). La CI presentó mayor actividad de rumia (233 vs 159 min/d) y producción de saliva (74,17 vs 55,77 L/d) para la dieta con FG (Pmenor0,05). No hubo efecto sobre la tasa de flujo y de recambio de líquidos. En conclusión, el tamaño de partícula afectó el tiempo de rumia. La digestibi- lidad de la MS, MO, PC, así como el APM al duodeno no mostró diferencias significativas entre las dietas.