Efectos de Gradientes Térmicos, Salinos y Ph sobre la Germinación in Vitro de un Aislado Nativo de Beauveria Bassiana (Bálsamo) Vuillemin, Patógeno para Rhodnius Prolixus y Triatoma Maculata - Cazorla Perfetti, Dalmiro José; Morales Moreno, pedro; Acosta Quintero, María Eugenia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Arial-NormalItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Beauveria bassiana (Bálsamo) Vuillemin es un hongo entomopatógeno empleado en muchos países como agente de control microbiano. En un intento por determinar la influencia de factores ambientales sobre el proceso germinativo, se estudió in Vitro en medio sólido agar-Lactrimel, los efectos de gradientes térmicos (6 a 40°C), salinos (4 a 70% de NaCl) y pH (1,32 a 12) sobre la germinación de conidios de un aislado nativo (LF14) de B. bassiana, que posee una elevada virulencia hacia Rhodnius prolixus y Triatoma maculata, vectores de la tripanosomiasis americana en Venezuela. Los conidios no germinaron en las temperaturas extremas (6 y 40°C), obteniéndose porcentajes de germinación >99% en el rango de 21-34°C. La germinación del hyphomycete decreció significativamente con el incremento de la concentración de NaCl ([NaCl]), inhibiéndose completamente a partir de la [NaCl] del 7%, y a los pH 1,32 y 11-12. Los porcentajes de germinación fueron significativamente más elevados (>99%) en el rango de pH de 4 a 10. A pesar de que aún se necesitan otra serie de estudios para establecer la influencia de otras variables abióticas o bióticas, por su demostrada tolerancia in vitro hacia factores estresantes ambientales (temperatura, pH, [NaCl]), el aislado nativo LF14 de B. bassiana aparece como un potencial patotipo a ser utilizado en futuros programas integrados de control biorracional de triatominos.