El lactitol incrementa el glutation reducido y disminuye el óxido nítrico en ratas sprague-dawley - Cano Ponce, Clímaco; Medina, Mayerlim; Escalona, Daniel; Vargas, María; Cano, Raquel; Cano, José; Bermúdez, Valmore (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Existe un creciente uso delos alcohol-azúcares como lactitol en la industria de los alimentos. El estr í¨s oxidativo juega un papel importante en la génesis de patologías digestivas que van desde inflamación hasta cáncer. El propósito de este estudio fue determinar el efecto del lactitol sobre el malondialdehido (MDA), óxido nitrico (NO), glutation reducido (GSH), ácido ascórbico y ácido dehidroascórbico como marcadores del balance oxidación/antioxidación. Para ello se utilizaron 80 ratas macho Sprague-Dawley divididas en cuatro grupos, tres experimentales de 20 animales, a los cuales se les administró por sonda orogástrica, lactitol en dosis de 0,3; 1,0 y 5,0 g/Kg/día durante 12 semanas y un grupo control que recibió solución salina fisiológica por el mismo período de tiempo. El lactitol administrado en dosis de 0,3; 1,0 y 5,0 g/kg/día produjo un incremento significativo (P menor 0, 05) del GSH (326,5 Ó 13,0 pg/ml; 328,5 Ó 9,2 pg/ml y 398,2 Ó 11,8 pg/ml) al ser comparado con sus respectivos valores basales (285,8 Ó 4,0 pg/ml; 280,0 Ó 6,2 pg/ml y 279,5 Ó 9,1 pg/ml). El lactitol a dosis de 5 g/kg/día produjo el más alto incremento de la concentración de GSH y al mismo tiempo provocó una disminución significativa de los niveles de NO (33,0 Ó 1,2 pM) cuando se comparó con su concentración basal (46,2 Ó 2,8 pM). No fueron observados cambios significativos sobre el resto de los marcadores del balance oxidación/antioxidación. Aunque el lactitol es un alcohol-az í¹car que no se absorbe a nivel del trato gastrointestinal, esposible que los productos finales obtenidos luego de su metabolismo por las bacterias intestinales, induzcan efectos sistemáticos que puedan afectar el balance oxidación a favor de la antioxidación.