Presencia de cbg (corticosteroid binding globulin) y receptores de estrógeno (fracción alfa) y progesterona en el sistema reproductor de ovejas en distintos estadios del ciclo reproductivo. Estudio inmunohistoquímico - Vasconcellos Costa, Adriana; Peña Salazar, Patricio; Sepúlveda Becker, Néstor; Miska, Werner (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; span.ft7 mso-style-name:ft7; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Las hormonas esteroidales sexuales actúan a través de sus receptores permitiendo el desarrollo del tracto genital y determinando su estado morfofuncional. El objetivo del presente estudio fue estudiar la presencia de CBG (corticosteroid binding globulin) y de los receptores de estrógenos alfa y progesterona en el útero, oviducto y ovario de ovejas cíclicas (n = 3), gestantes (n = 3), y en anestro (n = 3). La evaluación morfológica se realizó con tinción de hematoxilina - eosina (H-E) e inmunohistoquímica, según técnica de Sternberger. Los resultados reve- laron para receptores de estrógenos en oveja cíclicas, inmunorreactividad positiva moderada en el epitelio glandular y estroma endometrial y en epitelio superficial y corión de la mucosa oviductal; siendo la inmunorreactividad leve en ovejas gestantes y anéstricas. Los receptores de progesterona mostraron en los 3 órganos inmunorreactividad positiva moderada en ovejas cíclicas e inmunorreactividad leve o negativa en animales acíclicos. La inmunorreactividad para CBG en endometrio fue marcada en ovejas cíclicas, y leves o negativa en gestantes y anéstricas. En ovario se observó en ovejas durante el ciclo, reacción inmunopositiva a la CBG en células foliculares, en el fluido folicular y en células estromales llenas de material granular inmunopositivo dispuestas en forma grupal o aislada. Se concluye que la presencia de los receptores de estrógenos alfa y de progesterona es siempre detectable en útero, oviducto y ovario variando su concentración según el estadio. La presencia de CBG fue constante en los tres órganos durante el ciclo estral y variable en los otros estadios, siendo su participa- Â ción dentro del proceso reproductivo tema de próximos estudios