Lesiones gástricas asociadas a la presencia de bacterias del género helicobacter en caninos - Polanco, Rito; Bermúdez, Víctor; Vivas, Iris; Saldivia, Carlos; Saldivia, Venecia; Arévalo, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Las lesiones digestivas se presentan dependiendo del agente causal, su duración y del grado de exposición. La spirocercosis compromete los sistemas digestivo, circulatorio y óseo, y la helicobacteriosis, es relacionada a gastritis, ulceraciones gastroduodenales y procesos neoplásicos estomacales, reportando a el H. pylori en perros y gatos, como posibilidad zoonótica. Este estudio se realizó en la Sección de Caninos del Bioterio de FCV-UCV, en 43 perros caracterizados por antecedentes callejeros y variados manejos alimenticios, médicos y sanitarios. Sus objetivos, registrar patologías en estómago y determinar, presencia de bacterias del género Helicobacter en lesiones gástricas asociadas a esta bacteria. Las técnicas diagnosticas registraron 16,3% de nódulos por S. lupi, y 13,9% de lesiones inflamatorias y úlceras gastroduodenales; 100% de positividad a ureasa. La histopatología, 58,14% de gastritis aguda superficial, 20,93% de gastritis crónica superficial y 6,98% de gastritis crónica atrófica; la histoquímica evidenció bacterias espiraladas en mucosa gástrica y, se detectó anticuerpos contra H. pylori a 4,7%. No hubo crecimiento bacteriano en cultivos de biopsia. La prueba no paramétrica de Friedman reveló que no hay significancia entre la relación sexo (0,0833) y lesiones esófagogástricas (0,1561), pero sí, para el sexo (0,0455) en relación con lesiones gástricas (0,1196). El manejo de la población en estudio, tuvo influencia en la aparición de spirocercosis y en la colonización de Helicobacter spp. además, fueron propensos a la infección con H. pylori siendo el perro entonces una alternativa como modelo para el estudio de la helicobacteriosis.