Características al sacrificio, rasgos de la canal y rendimiento carnicero de novillos criollo limonero sometidos a suplementación durante la fase de ceba a pastoreo - Rodas González, Argenis; Vergara López, Juan; Arenas de Moreno, Lilia; Huerta Leidenz, Nelson; Felipe Pirela, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se estudiaron efectos de dos tipos de suplementación a pastoreo sobre características al sacrificio, rasgos en canal y rendimiento carnicero de 23 novillos de la raza Criollo Limonero. A los 36 meses de edad, éstos se distribuyeron aleatoriamente a tres grupos durante 158 d: T1 = Pastoreo (Echinochloa polystachia) no suplementado, como testigo; T2 = Pastoreo más 1,0 Kg/animal/día de concentrado al 11% PC y T3 = Pastoreo más 1 h/día ramoneando Leucaena leucocephala. Análisis de varianza- covarianza por el método de mínimos cuadrados indicaron que ningún tratamiento de suplementación (T2, T3), afectó (P mayor 0,05) el rendimiento en canal, los rasgos de la canal y variables de rendimiento en cortes. Solo se observó una menor proporción de vísceras blancas frente al testigo del grupo suplementado con Leucaena (7,98% vs. 7,07%). Se sugiere estudiar otras alternativas de manejo y de alimentación con alta energía que permitan mejorar la calidad de la canal y el rendimiento cárnico de novillos de esta raza Bos taurus lechera tropical.