Actividad reproductiva de la oveja Pelibuey durante la época del anestro: Influencia de la presencia del macho - Valencia, Javier; Porras, Antonio; Mejía, Octavio; Berruecos, José Manuel; Trujillo, Jahel; Zarco, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se determinó la actividad reproductiva de ovejas Pelibuey durante la época de anestro, a 19° latitud norte. Se utilizaron 26 ovejas Pelibuey adultas y 21 ovejas nulíparas, hijas de las anteriores. Durante el primer año las ovejas adultas y nulíparas fueron sometidas diariamente a la detección de celos, de diciembre a julio, utilizando machos Pelibuey provistos de mandil. Durante el segundo año, las hembras fueron aisladas de los machos y se determinó la actividad ovárica por medio de concentraciones de progesterona en los mismos meses. En el primer año, la proporción de estros encontrada de enero a abril fue mayor (P < 0,05) en las ovejas adultas (100; 96,1; 84,6 y 96,1%) que en las nulíparas (42,8; 57,1; 52,3; 61,9%), respectivamente. Diez ovejas adultas y cuatro nulíparas ciclaron de manera regular y continua durante todo el período de observación. Durante el segundo año, la actividad ovulatoria se comportó en forma diferente en ambos grupos; a partir de marzo, se muestra un descenso el cual se mantiene hasta junio en las adultas y en julio en las nulíparas. Además, los porcentajes fueron significativamente diferentes. Ocho ovejas adultas tuvieron actividad ovulatoria continua. Se concluye que algunas ovejas Pelibuey tienen capacidad para mostrar actividad reproductiva continua durante los meses del anestro. Dicha actividad es menor en las hembras nulíparas que en las adultas. La presencia del macho durante la detección de celos ejerce un efecto estimulatorio sobre la actividad estral. La identificación de ovejas con capacidad para ciclar en forma continua, abre la posibilidad de realizar un programa de selección tendente a fijar esta característica.