Causas de salida en hembras brahman localizadas en zona de sabanas bien drenadas - Tovar, Adriana; Colmenares, Omar; Birbe, Beatriz; Herrera, Pablo; Martínez, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se analizaron 497 registros de un rebaño comercial de hembras Brahman, perteneciente a un hato ubicado en zona de sabanas bien drenadas del Edo. Guárico, Venezuela, con el objetivo de determinar las causas de salida. El análisis de los registros se realizó a través de la prueba de Ji-cuadrado. Se determinaron como causas de salida las ventas para matadero, ventas para cría, autoconsumo, desconocidas y mortalidad, siendo ésta última la principal causa de salida, responsable del 48,5% del total. La frecuencia de las diferentes causas de salida varió entre los diferentes años evaluados. Se concluyó que la alta proporción de salidas por muertes es reflejo de la problemática existente en la zona (salud y nutrición animal), así como problemas asociados con el manejo.