Determinación del protocolo de criopreservación de semen canino: Reporte preliminar - Bohórquez Corona, Rafael; De Ondiz, Aitor; Palomares, Roberto; Gallardo, Fanny (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se recolectaron muestras de semen a 7 machos caninos de varias razas, a las cuales se les practicó un espermatograma completo. Aquellas muestras seminales clasificadas como óptimas fueron utilizadas para ser sometidas al proceso de criopreservación. Se procedió a congelar el semen utilizando un diluente a base de TRIS, ácido cítrico, glucosa, penicilina, estreptomicina, yema de huevo, agua destilada y glicerol. El semen fue congelado en vapores de nitrógeno líquido a 10 centímetros por encima de su nivel. El semen fue sometido a pruebas de evaluación considerándose los parámetros de volumen, color, pH, motilidad, concentración y morfología. Se realizaron pruebas de resistencia térmica en placas calentadas para el semen fresco, diluido, glicerinado y descongelado, por períodos de tiempo de 15, 30, 45, 60 y 90 minutos, obteniéndose resultados de motilidad de hasta 30% al cabo de 90 minutos. Se pudo observar la versatilidad y sencillez del uso de este dilutor y de la técnica de congelación en vapores de nitrógeno líquido para la criopreservación del semen canino.