Efecto de la exposición al cloruro de cadmio sobre la maduración in vitro de ovocitos bovinos - Rodríguez Tellez, Bellaliz; Marcano, Letty; Villamediana Monreal, Patricia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se estudió el efecto del cadmio sobre la maduración in vitro de ovocitos bovinos. Ovocitos recuperados a partir de ovarios bovinos recolectados en matadero y liberados mediante la técnica de slicing fueron madurados en TCM199 durante 24 h a 38,5°C en una atmósfera con 5% CO2 en aire saturado de humedad, en presencia de 0, 1, 5 y 10 ppm de cloruro de cadmio. Al finalizar el cultivo, los ovocitos fueron fijados en etanol:ácido acético (3/1 v/v) a 4°C durante al menos 24 h para luego teñirlos con aceto-orceína al 1,1%, para evaluar el estadio nuclear bajo microscopio óptico. El ANOVA demostró que el cadmio causa un bloqueo meiótico significativo (F = 150,996; PÂ < 0,01) e induce degeneración ovocitaria (F = 89,92; P < 0,01) de manera dependiente de la concentración. El porcentaje de ovocitos que alcanzaron el estadio de MII fue superior en el grupo control (P < 0,01) en comparación con los expuestos al metal a las diferentes concentraciones estudiadas. Se establece una correlación inversa altamente significativa entre el porcentaje de ovocitos madurados y la concentración del metal en el medio (r = 0,818; P < 0,01), mientras que el porcentaje de ovocitos degenerados muestra una correlación directa altamente significativa (r = 0,842; P < 0,01). Además se apreciaron aberraciones cromosómicas tales como: picnosis, stekinesis y puentes anafásicos. Se demostró el efecto deletéreo del cadmio sobre los ovocitos bovinos, reflejado en un bloqueo de la maduración in vitro, la inducción de degeneración y aberraciones cromosómicas.