Efecto del bicarbonato de sodio y glucosa sobre la fermentación ruminal, equilibrio ácido-base y química sanguínea en borregos - Candanosa, Eugenia; Mendoza, Germán; Salcedo, Rosalba (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se evaluó el efecto de NaHCO3 y glucosa en borregos con una dieta de 60% de concentrado sobre la fermentación ruminal, equilibrio ácido-base y actividad bioquímica sérica. Se emplearon cuatro borregos (65 Ó 10 kg PV) con cánula ruminal distribuidos en un modelo reversible simple; con periodos de adaptación de 14 días y dos para la colección de muestras. Se administró glucosa (1 g el primer día y 2 g glucosa/kg/PV durante el segundo día de muestreo) por vía intraruminal a todos los animales. El tratamiento fue 20 g de NaHCO3 en el alimento y un grupo testigo. La dieta integral consistió en 60% de concentrado y 40% forraje. Se midió el consumo de alimento diariamente y se colectó líquido ruminal a las 0, 2, 4 y 6 h postalimentación para determinar el pH, ácidos grasos volátiles, L-lactato, osmolalidad y protozoarios. En sangre se determinó pH, HCO3, pCO2, exceso de base, Na, K, Cl y otros metabolitos bioquímicos. Se observó una mayor proporción de acetato en el grupo con NaHCO3 y 2 g de glucosa. Los borregos tratados con NaHCO3 aumentaron el consumo de nutrientes (MS, proteína, FDN y almidón) (P<0,05). No se determinaron alteraciones en el equilibrio ácido-base y electrolítico en los diferentes líquidos corporales (P>0,05). El efecto principal del NaHCO3 favoreció la producción de acetato sin afectar el equilibrio ácido-base y electrolítico, teniendo un efecto limitado sobre la fermentación ruminal y bioquímica sérica en los borregos.