Encefalitis equina del este, cepas suramericanas I: Preparación de una vacuna inactivada y su evaluación en animales de laboratorio - De Siger, Julieta; Pulgar, Elvira; Medina Gutierrez, Gladys; Matheus, Irineo; Perez Barrientos, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En virtud de la ausencia de vacunas autóctonas contra el virus de encefalitis equina del Este (EEE) y el uso indiscriminado de vacunas importadas elaboradas con cepas que tienen un comportamiento antigénico, clínico, epidemiológico y molecular diferentes a las cepas aisladas en Venezuela, conllevó a la preparación de una vacuna con cepas autóctonas de EEE para la inmunización de équidos. En su producción se evaluaron tres cepas virales: El Delirio, La Trinidad y Tucacas. Los sustratos de producción empleados fueron: cerebro de ratón lactante (CRL), embriones de pollo (EP) y células VERO (CV). Se utilizaron dos inactivantes: Bromo - etilenimina (BEI) y Formaldehído. Una vez producido el virus, se determinó: la carga viral, el proceso de inactivación, así como la inocuidad y la potencia. Los resultados obtenidos indicaron efectividad en la replicación viral en todos los sustratos y cepas evaluados. La acción del BEI sobre la cepa El Delirio no funcionó, al no producirse inactivación completa del mismo. El formol inactivó el 100% de las cepas La Trinidad y Tucacas en CV, mientras que en EP, la inactivación fue del 33,3%. Las pruebas de inocuidad y potencia resultaron satisfactorias en el 100% de las vacunas producidas en CV. Estos resultados indican que el mejor sustrato para la elaboración de vacunas inactivadas son los cultivos celulares, al obtener una mayor masa antigénica y una mejor eficiencia del inactivante. También se observó que los controles de inocuidad y potencia solo pudieron lograrse al obtener una inactivación del virus en un 100%.