Un cultivo de levadura (saccharomyces cerevisiae) y la monensina sódica en el comportamiento productivo de ovinos - Plata Pérez, Fernando Xicotencatl; Ricalde Velasco, Raúl; Melgoza Contreras, Luz María; Lara Bueno, Alejandro; Aranda Ibañez, Emilio; Mendoza Martínez, Germán David (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se evaluaron los efectos de la combinación de un cultivo de levadura y un ionóforo en el consumo, ganancia de peso y eficiencia de ovinos en finalización, alimentados con una dieta elaborada basada en forraje (50%) y concentrado (50%). El experimento se realizó en la granja experimental del Colegio de Postgraduados, estado de México (altitud de 2240 m), con clima templado subhúmedo con lluvias en verano, época seca en invierno, con temperatura media anual de 15,2°C y 650 mm de precipitación promedio anual. Se usaron 12 borregos alimentados en forma individual los cuales fueron distribuidos de acuerdo a un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2 x 2) en los siguientes tratamientos: grupo testigo (T), Saccharomyces cerevisiae 1 g/kg de alimento (Sc), monensina 0,1 g/kg de alimento (Mo), y la combinación de ambos aditivos (Sc-Mo). Se usó el peso inicial como covariable. Los ovinos en el tratamiento testigo tuvieron la menor ganancia diaria de peso (189a g /día), sin embargo, no se encontraron diferencias significativas (P < 0,05) entre los diferentes aditivos o su combinación (Sc 231 b, Mo 203 b, 220 b Sc-Mo). Los borregos con el Sc alcanzaron el mayor (P < 0,05) consumo de alimento (kg / día 1,36a), mientras que Sc-Mo presentó los valores más bajos para esa variable (1,12c); los otros tratamientos tuvieron valores intermedios (T 1,27b y Mo 1,23b). La conversión alimenticia se mejoró con la adición de los dos aditivos (Sc-Mo, 6,05a) seguida de Mo (6,05ab), Sc (6,07ab) y T (6,76a). El uso de monensina sódica con Saccharomyces cerevisae mejoró la ganancia de peso y la conversión alimenticia de ovinos con dietas con una relación 50:50 de forraje concentrado.