Grado de infección y mortalidad en la garrapata del caballo anocentor nitens (acari: ixodidae) naturalmente infectada por el protozoa Babesia caballi (apicomplexa: babesiidae) - Mujica, Franklin; Massard, Carlos Luiz; Pinheiro Franque, Marcos; Coronado, Alfredo; Forlano, María; Suarez, Claribel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con la finalidad de estudiar el porcentaje y grado de infección y la mortalidad de la garrapata Anocentor nitens infectada con Babesia caballi, fueron utilizadas 160 teleoginas de A. nitens provenientes de un equino con infección natural por B. caballi. Se conformaron 4 grupos de 40 teleoginas cada uno. Los grupos se evaluaron a los 5; 10; 15 y 20 días posteriores al desprendimiento del hospedador, constituyendo los grupos A, B, C, y D respectivamente. Se observó que un 49,62% de las teleoginas fueron positivas a esporoquinetos de B. caballi. El porcentaje de infección por esporoquinetos de B. caballi en la hemolinfa de las teleoginas fue de 67,5; 55; 55 y 20% para los grupos A, B, C y D respectivamente. Se evidenció una mortalidad del 85,1; 50; 59,1 y 25% para las teleoginas infectadas y de 7,7; 50; 77,8 y 65,6% para las teleoginas no infectadas de los grupos A, B, C y D respectivamente. El grado de infección en la hemolinfa disminuyó con el tiempo, lo cual puede estar relacionado con la migración de los esporoquinetos a otros órganos. La mortalidad en las teleoginas infectadas sugiere que A. nitens es susceptible al parasitismo por esporoquinetos de B. caballi, lo cual se traduce en un efecto adverso sobre la longevidad y el potencial reproductivo de esta especie.