Tipificación tecnológica del sistema de producción con ganadería bovina de doble propósito (bos taurus x bos indicus) - Urdaneta, Fátima; Materán, Maritzabel; Peña, María Elena; Casanova íngel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; span.ft11 mso-style-name:ft11; span.ft12 mso-style-name:ft12; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El estudio se llevó a cabo en sistemas de producción con bovinos de doble propósito, en los municipios Rosario y Machiques de Perijá, estado Zulia, Venezuela, con el objetivo de obtener grupos tecnológicos (GT), para caracterizar y analizar su comportamiento a través de indicadores de manejo, eficiencia productiva y económica. Se seleccionó una muestra aleatoria estratificada del 33% de fincas registradas en el programa de investigación en sistemas agropecuarios (PISA). Se actualizó la información técnica y económica, con la información técnica se estableció un conjunto de variables tecnológicas, a las cuales se le aplico el procedimiento de componentes principales y luego el procedimiento Cluster (SAS) y se obtuvieron cuatro GT. Estos grupos muestran diferencias en cuanto a los indicadores de manejo y asignación de recursos, ocasionando diferencias económicas y productivas. El GT1 mostró una mayor eficiencia en la ganancia neta por hectárea y muy cercana a la mejor ganancia operativa, al imputar costos principalmente a la tecnología de la conservación de pastos y suplementación del rebaño, logra la mayor productividad por vaca (6,56 L/día) y mantiene sólo la infraestructura necesaria, generando menores costos fijos. La mayor diversificación en el uso de insumos tecnológicos aplicados al cultivo de pastos y a la cría del rebaño además de pago de honorarios profesionales, originó los mejores valores de ganancia operativa por hectárea, lo que a su vez está asociado a productividades de 2,03 y 2,18 L/ha día de leche y de 105,01 y 71,10 Kg/ha año-1 de carne para el GT2 y GT3, respectivamente. Los productores del GT4 deben revisar sus esquemas tecnológicos en pro de una mejora en la respuesta económica y productiva de los sistemas, requieren de orientación técnica y administrativa.