Medición post-ejercicio de variables fisiológicas, hematológicas y bioquímicas en equinos de salto holsteiner - Gómez, Constanza; Petrón, Patricio; Andaur, Marcela; Pérez, Rubén; Matamoros, Roberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; span.ft11 mso-style-name:ft11; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio post-ejercicio en 10 equinos de salto a través de variables fisiológicas, hematológicas y bioquímicas. Se obtuvieron muestras sanguíneas en reposo e inmediatamente finalizado el ejercicio, cada 15 días, durante 60 días. Se obtuvo la media, desviación estándar y se realizó un análisis de varianza y la prueba de Tukey para determinar si existe diferencia estadísticamente significativa entre: reposo v/s post-ejercicio; reposo de los distintos muestreos (día 15 a día 60) v/s reposo del día 0 y post-ejercicio de los distintos muestreos (día 15 a día 60) v/s post-ejercicio del día 0, como consecuencia del entrenamiento. Los resultados han permitido determinar que la frecuencia cardíaca y respiratoria fueron significativamente menores (P < 0,05) en el post-ejercicio una vez finalizado el período de entrenamiento v/s el post-ejercicio del día 0. Así mismo, la recuperación fue significativamente más rápida en el día 60 v/s día 0. El volumen globular aglomerado (VGA) y la hemoglobina (HB) fueron significativamente mayores (P<0,05) en el post-ejercicio del último muestreo (d ía 60) v/s el post-ejercicio del primer muestreo (día 0). Las proteínas totales, glucosa sanguínea y aspartatoaminotransferasa no mostraron cambios estadísticamente significativos. La actividad plasmática de creatinfosfoquinasa aumentó después de realizado el ejercicio v/s reposo. Este aumento solo fue significativo (P < 0,05), al inicio del estudio (día 0). Posteriormente, los valores de esta enzima disminuyeron significativamente (P < 0,05). De acuerdo a los resultados obtenidos, se puede concluir que el entrenamiento produce una adaptación fisiológica de los individuos que se traduce en un descenso de la frecuencia cardíaca y respiratoria, aumento del VGA y HB y una disminución de la actividad plasmática de las enzimas relacionadas con daño muscular.