Caracterización morfométrica de los órganos linfoides en pollos de engorde de la línea Ross criados bajo condiciones de campo en el Estado Zulia, Venezuela - Perozo Marín, Francisco; Nava, Jesús; Mavárez, Yaneth; Arenas, Eduardo; Serje, Paola; Briceño, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; span.ft11 mso-style-name:ft11; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En base a la relación existente entre la morfometria de los órganos linfoides y la inmunocompetencia de las aves, se estudió el desarrollo de los órganos linfoides, evaluando 24 pollos (Ross) semanales durante seis semanas, provenientes de un lote de 600 aves, criadas bajo condiciones de campo en el Centro Experimental de Producción Animal de la Universidad del Zulia. Se calculó la relación entre el peso de Bursa, Bazo, Timo y el peso corporal (Ibu, Iba Iti), entre el peso y el diámetro de la Bursa, así como el coeficiente de correlación (CC) y la razón entre los órganos (Ro). Los órganos linfoides fueron evaluados histopatológicamente, determinándose además los títulos de anticuerpos contra la Enfermedad de Newcastle (ENC). Fueron aplicados estadígrafos de posición y dispersión. Se utilizaron la prueba de Correlación de Pierson y Chi-cuadrado del Paquete Estadístico SAS. El peso vivo inicial fue de 44 gr. promedio y el final de 2.139 gr. Al día 1 el peso de la Bursa, Timo y Bazo fue de 0,06, 0,03 y 0,15 gr respectivamente; alcanzando pesos de 1,14, 2,31 y 7,47 gr al día 42. Ibu aumentó hasta la cuarta semana, descendiendo a partir de esta, Iba e Iti mostraron poca variación. La razón Bursa-bazo disminuyó a partir de la cuarta semana. El timo creció con más rapidez que la bolsa y el bazo. Se obtuvieron altos CC entre el peso corporal, el timo y el bazo, así como entre el peso y el diámetro de la Bursa. Durante la quinta y sexta semanas se observaron alteraciones histopatológicas en Bursa compatibles con enfermedad de Gumboro. La respuesta serológica a la vacunación contra ENC fue deficiente, probablemente debido a la presencia de agentes inmunosupresores. Esto concuerda con la disminución de los indicadores Ibu y Bur/ba durante ese periodo. Se concluye que en condiciones de campo los índices morfométricos son una herramienta útil para determinar la inmunocompetencia de las aves.