Revascularización del radio posterior a osteotomías diafisarias distales en perros de tallas pequeñas - Riera, Mario; Avilan, Pedro; Rivera, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El efecto del apoyo del miembro operado sobre la cicatrización de osteotomías distales del radio y su revascularización a los 14, 28, 42 y 56 días fue estudiado. En perros de talla pequeña mediante el uso de técnicas quirúrgicas, radiográficas, microscopía de luz y clarificación de tejidos. Ocho (8) perros de raza pequeña cuyos pesos oscilaban entre 3 y 4 Kg fueron seleccionados. Se les hizo una osteotomía transversa en la extremidad distal del radio. Las osteotomías fueron estabilizadas mediante la técnica de fijación esquelética externa bilateral tipo II. Los perros se dividieron en dos grupos. Los del grupo I (n=4), tuvieron apoyo del miembro operado durante todo el experimento. Los del grupo II (n=4), el miembro operado se inmovilizó con un vendaje de Velpeau durante el post-operatorio. Se hicieron evaluaciones radiográficas cada dos semanas para determinar el grado de cicatrización de las osteotomías. Los animales fueron eutanasiados a los 14, 28, 42 y 56 días después de la osteotomía para estudiar la revascularización en el sitio de la misma. El estudio demostró que el apoyo del miembro por actividad física durante el periodo post-operatorio a la osteotomía ejerce un efecto positivo sobre la revascularización y el proceso de cicatrización de la misma.