Efectos del mestizaje, época del año, etapa de lactancia y número de partos sobre la composición de leche cruda de vacas mestizas - Briñez, Wilfido José; Valbuena, Emiro; Castro, Gustavo; Tovar, Armando; Ruiz, Jorge; Román, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Times-Roman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Times-Roman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La composición de la leche cruda de vaca puede ser afectada por factores genéticos, fisiológicos, ambientales y de manejo, por lo que es de interés para muchos investigadores y para la industria láctea. Con el objetivo de evaluar el efecto del mestizaje (M), época del año (EA), etapa de lactación (EL) y número de partos (NP) sobre la grasa (GR), sólidos totales (ST), sólidos no grasos (SNG) y lactosa mineral (LM), se analizaron 926 muestras de leche de un rebaño mestizo en Machiques, estado Zulia, Venezuela. Las vacas se agruparon de acuerdo al M en (6 grupos), EL (1 a 90 días, 91 a 180 días y > de 181 días) y NP (1, 2, y 3 o más partos), muestreadas durante el periodo de un año abarcando dos EA (seca de noviembre a marzo y lluviosa de abril a octubre). Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SAS, utilizando un análisis de varianza y probando las medias por el método de los mínimos cuadrados, complementado con un análisis de correlación de Pearson para las variables dependientes. Se obtuvieron medias generales para GR 4,73%, ST 14,30%, SNG 9,56% y LM 5,85%. Se observaron diferencias significativas (P â‰¤ 0,05) de M y EL sobre todas las variables estudiadas a excepción de la GR, a diferencia de la EA que solo afectó a los ST, y el NP que afectó a ST, GR. Se apreciaron correlaciones significativas entre GR y ST, de los ST con SNG y LM. Se concluye que la leche de vaca difiere en los porcentaje de sus componentes de acuerdo al M, EA, EL y NP. Â