Evaluación de un Elisa para estudios epidemiológicos de rinotraqueítis infecciosa bovina a través de muestras de leche de cántaras - Obando, César; Amaya, Zobeida (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Times-Roman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se llevó a cabo un estudio en cuatro fincas lecheras, a objeto de evaluar la utilidad de un kit de ELISA comercial para estimar la prevalencia de anticuerpos contra el virus herpes bovino tipo 1 (VHB-1), mediante el análisis de muestras de leche de cántaras. Para ello se realizó un muestreo simultáneo de suero y leche en 80 vacas, durante un proceso de ordeño. Además, los productos del ordeño se acopiaron en siete cantaras, se registraron las vacas asignadas a cada cántara y se recolectó una muestra de leche de cada una de ellas. Las muestras de suero, leche individual y leche de cántara se procesaron para la detección de anticuerpos contra el VHB-1 mediante el kit, siguiendo las recomendaciones del fabricante, quedando el Punto de Corte para leche en 0.07. No se detectaron anticuerpos en ninguna de las 35 muestras de leche recolectadas de vacas que resultaron sin anticuerpos en suero. En relación a las vacas que resultaron seropositivas se observó un incremento en los títulos de anticuerpos en leche, a medida que se incrementaron los mismos en suero, lo cual fue indicativo de una tendencia hacia una relación lineal entre os valores de ambas variables, aunque no hubo correlación (r = 0,4324; P = 0,0348). Los títulos de anticuerpos de las muestras de leche de las cantaras mostraron una moderada asociación con las proporciones de vacas seropositivas cuyas leches se acopiaron en ellas, lo que sugiere que es factible utilizar el kit de ELISA para estudios epidemiológicos de rinotraqueitis infecciosa bovina, a través de muestras de leche de cántaras o tanque.