Respuesta inmune de toros vacunados con cepa RB51 de Brucella abortus - Rivera, Sergio; Vargas, Francisco; D”™PoolGerardo; Vale Echeto, Oswaldo; Montiel, Milagros; Schuring, Gerhardt (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la vacunación de toros adultos con la cepa RB51 de BrucelIa abortus sobre la respuesta inmune humoral y celular. Para el estudio fueron seleccionados 20 toros mestizos de razas cebuinas, con una edad promedio de 3 años, de la zona sur del lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Los animales fueron divididos en dos grupos: Un grupo (n= 10) recibió una dosis simple de 10 mil millones de UFC de cepa RB51 de Brucella abortus en 2 mL por vía subcutánea y otro grupo (n= 10) no recibió vacunación. Los toros fueron muestreados cada 15 días para diagnóstico serológico con pruebas tradicionales de brucelosis (Rosa de Bengala, Aglutinación en placa y en tubo, 2-Mercaptoetanol y ELISA competitivo). A los 70 días post vacunación los animales fueron muestreados para medir la respuesta celular con la prueba de transformación linfoblástica frente a diferentes antígenos de la cepa RB51. No se observó respuesta de anticuerpos en ninguna de las pruebas de diagnóstico serológico tradicionales y los animales vacunados mostraron niveles significativamente mayores de respuesta inmune celular (P < 0,05) que los animales no vacunados, especialmente para el antígeno 18 KDa de RB51. Por lo tanto, se puede concluir que el uso de la cepa RB51 de Brucella abortus en toros a una dosis simple de 10 mil millones UFC/mL, no induce la formación de anticuerpos que interfieran con las pruebas de diagnóstico serológico para la infección por brucelosis y produce una buena respuesta celular protectora.