Evaluación endoscópica de la mucosa gástrica del canino después de la administración oral de ácido acetil-salicílico en dosis terapéuticas durante 28 días - ívilaNancy; Madrigal, Karina; Camacho, Jesús; González, Alberto; Villalobos, Amri; Barboza, Glen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
La mucosa gástrica de 18 caninos sanos fue examinada con un gastroscopio cada 7 días, durante la administración oral de ácido acetil-salicílico (aspirina) dos veces al día por un período de 28 días. Los caninos fueron divididos en 3 grupos, cada grupo constituido por seis. El grupo A como grupo control al cual no se le administró tratamiento. El grupo B al cual se le administró aspirina a dosis de 10mg/kg. El grupo C quienes recibieron una dosis de 20mg/kg. Los signos clínicos observados fueron anorexia y hematemesis, este último estuvo presente en un solo canino. Las lesiones gástricas fueron observadas sólo en los grupos B y C, las cuales aparecieron como lesiones petequiales, de petequiales a víbices, víbices, víbices a equimóticas y úlcera. Utilizando el modelo estadístico de Kruskall-Wallis se observó que la presencia de lesiones en los grupos experimentales B y C con respecto al grupo control se debieron a la administración de aspirina. De acuerdo al modelo estadístico U de Mann-Whitney con respecto a la presencia de lesiones entre los grupos B y C, no hubo diferencia significativa, es decir, ambas dosis ocasionaron efectos similares. Con respecto a la ubicación de la lesión las mismas fueron observadas en el cardias, cuerpo, fundus, antro, píloro e incisura angularis.