Valores hematológicos en pollos de engode expuestos de forma continua a bajas dosis de aflatoxina b1 en el estado Zulia, Venezuela - Perozo, F.; Ferrer, J.; Alvarado, M.; Rincón, H.; Mavarez, Y.; Gil, M. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un estudio para determinar el efecto de bajas concentraciones (70 Âµg/kg) de Aflatoxina B1 purificada (AFB1) sobre los valores hematológicos de pollos de engorde, la exposición a niveles subclínicos de AFB1 es causa de bajo rendimiento en la industria avícola a consecuencia de sintomatología que va desde anemia hasta un comprometimiento de la respuesta inmune. Se utilizaron 480 pollos de la línea Hubbard x Hubard de un día de edad y se dividieron en dos grupos de 240 animales: Control (T1) alimento comercial sin niveles detectables de AFB1 y Tratamiento (T2) alimento contaminado con 70 Âµg/kg de AFB1. El día 42 se tomaron muestras de sangre a 32 aves de cada grupo para determinar: Proteínas Totales (PT) Hematocrito (Hcto), Hemoglobina (Hem), Recuento de Glóbulos Rojos (GR), Recuento de Glóbulos Blancos (GB) y Hemograma (DIF). La base de datos fue analizada para un diseño completamente aleatorizado a través de una análisis de la variancia y comparaciones de medias utilizando la opción GLM del SAS. Los valores para el T1 fueron: (PT) 3,18 Ó 0,42 g/dl; (Hcto) 28,9 Ó 2,48%; (Hem) 9,05 Ó 1,10 g/dl; (GR) 2,65 Ó 0,41 millones /mL; (GB) 6951,56 Ó 3435 glóbulos /mL, los cuales no difieren de los resultados del T2. Todas las aves del ensayo presentaron linfopenia, heterofilia y monocitosis, lo que es compatible con un hemograma de stress calorico. Se concluye que 70 Âµg/kg AFB1 durante seis semanas no es capaz de afectar significativamente la respuesta hematológica en pollos de engorde.