Tratamiento del anestro postparto con progesterona intravaginal mas ecg en vacas mestizas tropicales - Perea Ganchou, Fernando; Soto Belloso, Eleazar; Ramírez Iglesia, Lílido; González Fernández, Rumualdo; Goicochea Llaque, Javier; de Ondiz Sánchez, Aitor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el fin de probar un dispositivo intravaginal a base de progesterona para el control del anestro postparto, 42 vacas mestizas multíparas, acíclicas, entre 90 y 120 días postparto y con una condición corporal entre 3 y 4 en la escala del 1 al 5, fueron asignadas en forma aleatoria a uno de los siguientes tratamientos: PH (n=21), esponja intravaginal (EI) con 250 mg de acetato de medroxyprogesterona (MEP) durante 7 días, más 50 mg de MEP y 5 mg de 17 b-estradiol (17b-E) intramuscular (im) el día de inicio del tratamiento y 500 UI de eCG im el día de retiro de la esponja; control (GC, n=21), esponja intravaginal sin MEP por 7 días más la aplicación im de una dosis de solución fisiológica sustituyendo las dosis im de MEP y 17b-E. Fueron consideradas como variables respuesta los intervalos parto-1er servicio (PS) y parto-concepción (PC) y las tasas de celo, ovulación y preñez. Como respuesta a los tratamientos, se estableció un período de exhibición de celos de 30 días, considerándose la tasa de preñez acumulada a 30, 60 y 90 días. La investigación se llevó a cabo en una finca comercial ubicada en el Municipio Machiques de Perijá del Estado Zulia, Venezuela, en una zona de Bosque Sub-húmedo Tropical. Los datos se analizaron mediante el procedimiento GLM y la prueba de Chi-cuadrado del SAS. El porcentaje de vacas en celo fue similar entre tratamientos (PH: 50%; control: 36,8%; P>0,05); el grupo PH experimentó un tasa de ovulación superior (P<0,01) a GC (79 versus 29,4%, respectivamente). La tasa de preñez acumulada a los 90 días no difirió entre tratamientos, sin embargo se registró una diferencia de 18,3% entre PH (55%) y el grupo control (36,8%). No hubo efecto de los tratamientos sobre los intervalos PS y PC (PS: 150,6 Ó 11,6 y 157,7 Ó 13,2; PC: 156,9 Ó 8,8 y 162,0 Ó 9,0 para PH y GC, respectivamente; P>0,05), ni en el porcentaje de vacas en anestro a los 90 días de culminados los tratamientos (20,0 vs. 42,1 % para PH y GC, respectivamente; P>0,05).