Determinación in vitro de la capacidad fecundante del semen descongelado de toros de la raza Rubia Gallega - Madrid Bury, Ninoska; Pérez Garnelo, Sonia; Oter, María; Gutierrez Adan, Alfonso; de la Fuente Martínez, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación entre los test de rutina de evaluación seminal in vitro y algunas pruebas complementarias que evalúan la capacidad funcional del espermatozoide, con el propósito de determinar el poder de algunas pruebas de laboratorio para predecir la capacidad fecundante de una muestra de semen descongelado. Se consideraron como pruebas de rutina, la movilidad progresiva (%MOV), porcentaje de espermatozoides vivos (%EVIT) y el porcentaje de espermatozoides con formas normales (%ENOR y % GNOR) y como pruebas complementarias: el test de endósmosis (%ENDO), la integridad del acrosoma (%GNAR), la movilidad (%MOVS) y concentración (CONS) después del swim-up, el porcentaje de ovocitos penetrados (%P), embriones divididos (%D) y el de blastocistos (%B) formados tras 7 - 9 días de cultivo in vitro. Se utilizaron 8 pajuelas de un mismo eyaculado de 7 toros de la raza Rubia Gallega; Los espermatozoides de 3 pajuelas fueron sometidos a swim-up y se utilizaron para fecundación in vitro (FIV) sobre 2.567 ovocitos. Para todas las variables analizadas se observaron diferencias entre toros (P < 0,05). Ninguna de las pruebas de rutina mostró correlacion con la FIV, sin embargo, se observó una correlación significativa entre %ENOR y %GNOR, entre %EVIT y %ENDO, %ENOR, %MOV y CONS, entre %GNAR y %MOV, %P, %D, %MOVS y CONS; entre %P y %D; y entre %ENDO y %ENOR, %P, %D, %MOVS, CONCS. El análisis conjunto de la pruebas complementarias y rutinarias permitió clasificar a los toros en niveles de fecundidad alto, medio y bajo. Los resultados permiten recomendar la inclusión de las pruebas complementarias de funcionalidad de los espermatozoides en la evaluación rutinaria del semen ya que proporcionan información adicional sobre la capacidad fecundante de las muestras seminales.