Obtención de un hidrolizado proteico por fermentación sumergida de plumas utilizando bacillus spp - De Macedo, Manuel; Segura, Roxana; Piñero Bonilla, Judith; Coello, Nereida (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:BenguiatBkBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se obtuvo un hidrolizado proteico a partir de la fermentación sumergida de las plumas por una cepa queratinolítica de Bacillus spp designada como LPB-2. El proceso se realizó en condiciones aeróbicas, utilizando un medio salino basal (pH 7,5), suplementado con 20 g/l de plumas molidas y un fermentador de 6 L de capacidad regulado a 40°C durante 26 horas. Mediante alimentaciones semi-continuas de sustrato, efectuadas cada 12 horas, se pudo prolongar el tiempo de fermentación hasta 58 horas. A las 44 horas de fermentación se alcanzó el valor máximo de biomasa (2,34 g/L) y producto de la hidrólisisbacteriana de las plumas, la mayor concentración de grupos amino libres, (32,79 mM). Finalizado el proceso, el caldo de fermentación se sometió a tres métodos diferentes de secado: aspersión, bandeja y una combinación de precipitación con CaCl2 y secado en bandeja. La harina de plumas resultante del método de secado por aspersión presentó el mayor contenido proteico (91,53%). Adicionalmente, la digestibilidad in Vitro de este hidrolizado (58%) fue 6 veces mayor que la de las plumas sin tratar y resultó enriquecido en el aminoácido esencial L-lisina (3,1%). La harina de plumas hidrolizadas obtenida por fermentación podría ser usada en la elaboración de alimentos concentrados para animales.