Â¿Puede el análisis seminal per se predecir realmente la fertilidad potencial en toros? - Vilanova Fernández, Lourdes Tibisay; Gatica García, Renato (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:BenguiatBkBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En la presente investigación se evaluaron las características seminales de 8 toros Holstein entre 2 y 4 años de edad pertenecientes a un centro de inseminación artificial (CIA-UACh) mediante pruebas de rutina para estimar su fertilidad potencial mediante el índice de fecundación in vitro de ovocitos homólogos. De cada uno de los toros fueron evaluados 12 eyaculados. El índice de fecundación in vitro se determinó en 3 eyaculados, escogidos al azar, de cada uno de los 8 toros utilizando ovocitos madurados in vitro obtenidos de ovarios de vacas sacrificadas. Además se evaluó el volumen del eyaculado, concentración y motilidad espermática en semen fresco y post descongelación e integridad de acrosoma. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva y una matriz de correlaciones para obtener el grado de asociatividad entre las variables. La motilidad progresiva post-congelación resultó ser la variable con mayor influencia en la determinación de los eyaculados destinados a la comercialización, mostrando mayor asociatividad con la fecundación in vitro. Sin embargo, no se comprobó una relación entre la fertilidad potencial y una variable seminal única, sugiriendo que la fertilidad debe ser estimada por una combinación de variables.