Efecto de la estabilización de la inmunidad de las cerdas reproductoras sobre la eficacia de programas de vacunación contra la pleuroneumonía porcina - Utrera, V.; Sogbe, E.; Villalobos, J.; Rausseo, L.; Cano, J.P.; Fuentes, D. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>La estabilización de la inmunidad de las cerdas madres ha sido adoptada recientemente como medida eficaz para el control del Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino. En la presente investigacion, la aplicación de este concepto para el control de la pleuroneumonía porcina, fue evaluada mediante la realización de ensayos de campo en diez granjas porcinas ubicadas en cuatro entidades federales de Venezuela. Los resultados de este estudio mostraron que el nivel de anticuerpos en la población de madres, antes de la estabilización de la inmunidad frente a Actinobacillus pleuropneumoniae, fué altamente variable. El rango de madres seropositivas antes de la aplicación del plan de estabilización de la inmunidad estuvo entre 12 y 80%. El promedio de inmunidad calostral humoral contra dicho microorganismo, detectada mediante una prueba de neutralización de actividad hemolítica en agar sangre, fue significativamente más baja (P > 0,05) en granjas con una alta proporción de hembras seronegativas. Después de la vacunación del rebaño de reproductoras se observó, una menor variación en la duración de la inmunidad maternal (promedio de 7semanas +/- 1) y un incremento de 4 semanas en la duración de la inmunidad maternal con relación a la observada antes de la inmunización de las madres. La tasa de mortalidad por pleuroneumonía porcina fue significativamente reducida (P > 0,05) en las diez granjas en donde la inmunización de todas las hembras reproductorasfue llevada a cabo. Por otra parte, no se observó efecto favorable del plan de vacunación de madres en el 30% de las granjas.