Peso al nacimiento de terneros cruzados senepol en el Estado Zulia, Venezuela - Isea Villasmil, William; Villasmil Ontiveros, Yenen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Como primera etapa de un proyecto de mejoramiento genético a largo plazo que busca investigar la habilidad combinatoria de la raza Senepol en planes de selección y cruzamiento con vacas lecheras mestizas de alto componente Bos taurus en el estado Zulia, Venezuela, un total de 150 registros de nacimiento correspondientes a terneros 50% Senepol nacidos en el año 2000 fueron evaluados para el peso al nacer (PN), utilizando un modelo que incluyó los efectos fijos de: finca (FI), toro (TO), edad de la vaca (EV), interacciones TO*FI y TO*EV, y el sexo del becerro (SB). Con excepción de TO, todos los demás efectos influenciaron (P < 0,05 a P < 0,0001) el PN, indicando la existencia de complejas interacciones entre el potencial genético fetal para crecimiento, el toro padre del becerro y el manejo de las vacas de cría en los sistemas de producción tropical. PN promedió 30,6 kg, resultando mayor en machos (31,4 Ó 5,9 kg) que en hembras (29,8 Ó 4,2 kg). En relación a los estudios de pelaje y condición acorne de los terneros, se observaron incidencias de 60,1% rojos o caobas, 20,6% amarillos o bayos y 19,3% negros; y una expresividad de 83,4% acornes y 16,6% con botones (scurs).