Bacterias productoras de histamina en tres especies de pescado - Izquierdo, Pedro; Allara, María; Torres, Gabriel; Fernández, Andreína; Paulinkevicius, Maryan; Fuenmayor, Jenny (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La presente investigación tiene como objetivo identificar las bacterias productoras de histamina, responsables de las escombrotoxicosis, en tres diferentes especies de pescado: armadillo (Hipostomus watwata), bocachico (Pochilodus reticulalius) y lisa (Mugil curema), de elevado consumo en Venezuela. A 36 muestras de las tres especies se les realizó la medición del pH por el método de Kelleger y col., así como un recuento de aerobios mesófilos (RTA), siguiendo la metodología propuesta por la Asociación Americana de Salud Pública (APHA). Las muestras se sembraron en los medios de Mc. Conkey (MC) y eosina azul de metileno (EMB), específicos para el aislamiento de Gram Negativos. Para la identificación de las bacterias Gram Negativas productoras de histamina se utilizó el medio de Niven modificado y las pruebas de bioquímica primaria y secundaria según la tablas de Zinsser. Los resultados mostraron valores promedio de pH muy similares entre las especies de pescado estudiadas (6,40”“6,66). El RTA del armadillo no estuvo dentro de los límites recomendados por la ICMSF (105-107). Los géneros bacterianos productores de histamina fueron: Escherichia coli, Aeromonas sp, Enterobacter, Citrobacter y Plesiomona shigelloides. Se observó un patrón común en bocachico y armadillo en relación con la producción de histamina por parte de Escherichia coli y en lisa y bocachico con el género Aeromonas. Se concluye que las bacterias productoras de histamina en las especies de pescado armadillo, bocachico y lisa, son de los géneros Escherichia, Aeromonas, Enterobacter, Citrobacter y Plesiomona, las cuales son similares a las reportadas en otras especies de pescado.