Efectos del tratamiento crónico con manganeso sobre los parámetros de fijación del espiroperidol (3H) en cerebro de ratón: Estudios in vivo e in vitro - Villalobos, Virginia; Estévez, Jesús; Novo, Ernesto; Bonilla, Ernesto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este estudio se determinaron los efectos in vivo e in vitro del manganeso (Mn) sobre la fijación del espiroperidol (3H) en diferentes regiones de cerebro de ratón. Los parámetros de fijación del espiroperidol (3H) (Kd y Bmax) en estriado, hipotálamo y bulbo olfatorio, no fueron alterados por la administración de Mn (5mg/kg/día) por 9 semanas. Por otro lado, la preincubación de homogeneizados de cerebro de ratón con concentraciones crecientes de Mn (0,05-10 mM) y dopamina (10 mM) produjo un incremento significativo en la fijación específica del espiroperidol (3H) con una concentración de Mn de 75 ÂµM o mayor. El Bmax y el Kd del espiroperidol (3H) se incrementaron significativamente en los homogeneizados tratados con Mn 75 ÂµM y dopamina 10 mM. Estos resultados indican que la administración de Mn a los ratones no produce cambios de la cinética de fijación del espiroperidol (3H) a sus receptores. El incremento en el Bmax y en el Kd observado en los ensayos in vitro, en presencia de dopamina y Mn en el medio de incubación, puede ser debido a cambios en la membrana celular que conducen a la exposición de nuevos y diferentes sitios de fijación del ligando. Â