Prevalencia y carga parasitaria mensual de fasiola hepatica en búfalas (bubalus bubalis) en el municipio Mara del Estado Zulia - Angulo Cubillán, Francisco; Ramírez Barrios, Roger; Muñoz Franco, Jesús; Molero, Milagros; Escalona, Freddys; García, Lisandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se llevó a cabo una investigación en una finca comercial, ubicada en el sector El Colorado, municipio Mara, estado Zulia (Venezuela); con la finalidad de estudiar la prevalencia y carga parasitaria mensual de Fasciola hepatica en hospedadores bubalinos, para determinar si existía variación significativa que permitiera diseñar tratamientos estratégicos para su control. Se evaluaron 27 búfalas mensuales de un rebaño de 150 animales adultos, tomando muestras de heces y transportándose luego al laboratorio para su posterior procesamiento. Las heces fueron evaluadas con un diagnóstico coprológico cuantitativo, mediante la técnica de Dennis Modificada. Los resultados se analizaron a través del análisis de varianza, de mínima diferencia significativa y del estadístico Ji-cuadrado del sistema de análisis estadístico SAS. Las variables dependientes fueron la prevalencia y la carga parasitaria y la independiente, el mes del año. La prevalencia promedio y carga parasitaria anual fue de un 33% y 7,28 hpg; mientras que las mensuales fueron: Enero 46,6 y 12,4; febrero 10 y 3,4; marzo 42,8 y 7,1; abril 25 y 4,0; mayo 23 y 2,66; junio 26 y 2,66; julio 40 y 6,9; agosto 61 y 16,9; septiembre 47 y 9,6; octubre 28 y 4,9; noviembre 16 y 2,56 y diciembre 42,8 y 11,3, respectivamente. Se observó un efecto significativo de los meses del año sobre las variables en estudio (P<0,01). Se concluye que la prevalencia y la carga parasitaria mensual de Fasciola hepatica en búfalas varía de acuerdo a los meses del año.