Efecto de sustancias antibacterianas producto de bacterias marinas sobre bacterias patógenas para animales - Castillo, Isabel; Lodeiros, César; Núñez, Maximiano; Campos, Isabel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se determinó el espectro de acción de las sustancias activas producido por 27 cepas de bacterias marinas inhibidoras de Staphylooccus aureus ATCC 6538 contra bacterias patógenas en animales, realizando antibiogramas con concentraciones bacterianas similares (patrón Mc Farland 0,5). De 27 cepas utilizadas, 3 (11,11%) mostraron actividad en alguna bacteria patógena estudiada. Las cepas patógenas para animales Rhodococcus equi, Listeria monocytogenes y Brucella abortus resultaron ser las más afectadas por las sustancias antibacterianas y la cepa Staphylococcus aureus (aislada de Gallus gallus) la menos afectada. La sustancia activa producida por la cepa marina Chromobacterium sp. SnSF(30)27498 aislada del coral Stephanocoenia michelinii, evidenció un efecto inhibitorio en todas las bacterias patógenas estudiadas (100%); esta sustancia conjuntamente con la producida por la cepa Chromobacterium sp. PaSF(48)27498 aislada del coral Porites astreoides mostraron los mayores halos de inhibición contra las patógenas para animales. Basados en los resultados obtenidos, se consideró que las bacterias marinas poseen un gran potencial para la búsqueda de sustancias activas ante bacterias patógenas para animales de cría.