Efecto de la infección experimental de Trypanosoma vivax sobre la producción de testosterona como respuesta a la estimulación con GnRH, en toros mestizos. Nota técnica - De Stefano, Hilda; González Baradat, Bernardo; Soto, Héctor; Godoy, Susmira (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En el presente trabajo se evaluaron los cambios de la concentración de testoterona en suero sanguíneo como respuesta a la estimulación con GnRH en toros mestizos (5/8 Bos taurus 3/8 Bos índicus), infectados experimentalmente con Trypanosoma vivax. La determinación de testosterona fue llevada a cabo mediante el ensayo inmunofluorométrico estandarizado (DELFIA). Tres (3) toros (cuyas edades oscilaban entre 24 y 30 meses) fueron evaluados clínica y parasitológicamente, además se realizó el seguimiento de la calidad espermática durante el proceso de experimentación. La determinación de la concentración de testosterona durante el período de post-infección se realizó en la fase crónica de la enfermedad (65 días posterior a la inoculación). Los resultados indican que los animales infectados responden más lentamente al estímulo con GnRH, y la concentración de testosterona producida es menor. Este resultado es consistente con la hipótesis que la tripanosomiasis puede interferir en la modulación del eje hipotálamo-hipófisis-gónada, afectando la esteroidogénesis testicular.