Resistencia del mosquito Culex quinquefasciatus Say, 1823 (Diptera: culicidae) a insecticidas en el estado Zulia, Venezuela - Reyes Lugo, Matiás; Neus, Mark (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se evalúa la susceptibilidad de larvas del mosquito Culex quinquefasciatus Say, 1823 (Diptera: Culicidae) provenientes de cuatro localidades del estado Zulia, frente a seis insecticidas pertenecientes a tres familias de plaguicidas Betacyflutrina, Cyflutrina y Lambdacyhalotrina (piretroides), Fenthion y Malathion (Organofosforados) y Propoxur (Carbámico). Larvas del IV estadio de Culex quinquefasciatus se expusieron a los insecticidas siguiendo la metodología de la Organización Mundial de la Salud (W.H.O). Se detectó una mayor susceptibilidad de Cx. quinquefasciatus a Betacyflutrina en relación al resto de los insecticidas, siguiendo en orden creciente de tolerancia Cyflutrina, Lambdacyhalotrina, Fenthion, Malathion y por último Propoxur. Para lograr un 99,99% de mortalidad en las larvas de Cx. quinquefasciatus evaluadas utilizando Malathion o Propoxur, se requiere de dosis más altas que las dosis diagnósticas 1 mg i.a/l y 3 mg i.a/ de la W.H.O, respectivamente, en consecuencia estas poblaciones son consideradas resistentes.